親,您好,歡迎來到形婚網!  |  登錄  QQ登錄  新浪微博登錄  開心網登錄   |  注冊

昨日的誓言

37歲 未婚 廣西 南寧 170厘米 本科 5000~10000元

我是一個開朗樂觀穩重的人,一直都是孤獨的一個人,我希望能找到一個能讓我呵護一生的她,陪我走過今后的歲月!我希望我的愛人是溫柔善良的,能孝順父母的。Q名改成一致了...

打招呼>> 送禮物>> 發信件>> 看資料>>

發布時間:07-09 07:49

分類:兩性私語

虞云國:為什么說《治史三書》是最好的治學入門書9

作者:昨日的誓言    天氣:雨天    心情:感嘆    閱覽次數:

最后對《治史三書》的讀法提兩點私見。
其一,不應忽略具體例證的分析。嚴耕望談治史方法,不是徒托空言,泛泛而論,而是結合實例,有血有肉。他充分利用了三類個例,一是自己治史實踐的實例,二是利用前人成果的案例,三是傳道解惑中學生的實例。無論成功的個例,還是失誤的個例,對初學者來說,都是難得的觀摩,就像高手在比武功,有嚴耕望這樣大家在旁為你接招拆招,解說點評,自能給人莫大的啟悟。
其二,《錢穆賓四先生與我》不妨與錢穆《師友雜憶》互讀。嚴耕望有感于自己粗有成就,多賴導師耳提面命,而一般后學閱讀錢穆著作,不可能像自己“當面聆教來得真切”,故“參以個人對于先生治學之認識”,撰寫了專書。讀者倘能對照,不啻同時向兩位大師問學請益,再加上自家的揣摩領悟,所得必能更多。
嚴耕望雖非陳寅恪式的天才史家,但在中古史學界卻是璀璨的巨星。在《治史三書》里,他卻一再自謙“才極平庸,尤弱記憶”,良苦用心無非“為中人以下說法”,期在苦心孤詣開導來者:“能入大學受教育的青年,論天分必大半在我之上,舉我小成之經驗與生活修養之蘄向以相告,或能有一點鼓勵作用”,在確立志業,規劃目標后,“運用自己的心靈智慧,各出心裁,推陳出新,自成一套”,持之以恒,必能有成!
(本文原題《〈治史三書〉:金針度人的治學入門書》
0
只有登錄會員才可以進行評論! 登錄 或者 免費注冊
2019年107码报资料