? 第39期码报蛇生肖
親,您好,歡迎來到形婚網!  |  登錄  QQ登錄  新浪微博登錄  開心網登錄   |  注冊
發布時間:2014-09-20 10:34

分類:形婚交友

妻子學歷高 婚姻更加穩定嗎

閱覽次數:

 幾十年來一直存在如下共識:如果妻子的學歷更高,那么這個家庭就將面臨著更高的離婚風險。但是最新的研究發現,隨著時間的推移,這一現象已不復存在。
  “我們還發現如果夫妻雙方擁有同等學歷,那他們比丈夫擁有更高學歷的夫妻離婚率更低,”這項研究的主要作者,威斯康辛大學麥迪遜分校的社會學副教授克里斯汀·施瓦茲(Christine R. Schwartz)表示,“婚姻模式正在從男主外女主內這種形式變得更加平等,女性的社會地位對男性的性別認同感造成的威脅也越來越少。”
  施瓦茲在8月期的《美國社會學評論》(American Sociological Review)上發表了這篇題為“教育的性別差異逆轉與離婚趨勢”的研究,文中分析了從1950年到2009年間結為伴侶的美國異性戀夫妻的教育、婚姻情況。
  從上世紀80年代中期起,女性的大學完成率開始超過男性,也是從那時起,女性的教育優勢開始持續地增長,毫無下降跡象。研究顯示,2005年到2009年結婚的教育水平不同的夫妻中,超過60%的婚姻都是女性教育水平高于男性,與上世紀50年代早期結婚的夫妻相比,這一數據高出35%。而且在上世紀90年代或更晚結婚的夫妻中,妻子的教育優勢不再和離婚的風險存在相關性。
  施瓦茲是與西北大學范伯格學院醫學健康差異和公共政策項目的韓紅云(音)共同發表這篇論文的,她表示:“人們似乎并沒有那么死板地堅持妻子的地位應該比丈夫低這一‘傳統’,相反,妻子擁有更高學歷的婚姻關系反而在增多,多到超過前者。夫妻雙方的教育水平、婚姻形成以及離婚率,似乎表明小夫妻們已經能接受女性比男性擁有更高學歷這個人口統計學事實了。”
  研究發現教育水平相等的夫妻比丈夫受過更高教育的夫妻家庭更加穩定,施瓦茲表示也許這并不值得驚訝。“今天的年輕人強烈地相信婚姻平等——即便他們在實踐中并沒有一直遵循。”
  施瓦茲和韓紅云發現2000年到2004年結婚的夫妻當中,擁有同等學歷的夫妻的離婚率比丈夫擁有更高學歷的夫妻的離婚率低三分之一。通過對比,在上世紀50年代結婚的夫妻中,同等學歷夫妻的離婚率和丈夫擁有更高學歷的夫妻的離婚率,幾乎是相等的。
  “總的來說,我們的研究結果認定女性教育優勢的增長并不會對婚姻穩定帶來什么不利的影響,相關的擔憂都是多余的,”施瓦茲表示,“此外,有人認為異性關系中的性別平等進程已經進入停滯階段,而我們的研究與此形成了有趣的對比。”

上一篇:走婚族你接受嗎
下一篇:別對“炮友”動真情
2019年107码报资料